Я раньше когда-то уже пекла хлеб такого плана, но делала я его в хлебопечке и с добавлением хлопьев геркулес. Помню, что он мне очень понравился и вот решила попробовать испечь его с овсяной мукой в духовке и получился он великолепным. Не смотря на то, что он состоит из самых простых и обычных ингредиентов, такое впечатление, что это сдобный хлеб. Настолько он вкусный, пышный и даже немного рассыпчатый. Овсяная мука придает ему нежность и очень приятный, немного сладковатый вкус. Мякиш его воздушный, рассыпчатый, и в тоже время, очень мягкий и нежный. Этот замечательный домашний хлеб долго остается свежим и практически не черствеет.
Ингредиенты:
- 375 гр пшеничной муки
- 100 гр овсяной муки
- около 370 мл теплой воды
- 1 пачка (11 гр) сухих дрожжей
- 1/2 ч ложки сахара
- 1 ч ложка соли
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Смешиваем сахар, сухие дрожжи, небольшое количество воды и ждем активации дрожжей. Затем замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме растительного масла. Его мы добавляем в самом конце замеса. Я месила тесто в миксере около 7 — 10 минут. Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час. Когда оно увеличится вдвое, обминаем его и выкладываем в форму (у меня она силиконовая прямоугольная), где будем выпекать овсяный хлеб. Даем ему еще расстояться минут 20 и выпекаем в хорошо разогретой до 190 С духовке минут 40 — 45, до готовности и румяности. Перед нарезкой даем хлебу полностью остыть на решетке. Приятного аппетита.