Скажу без лишних слов, мясо по-французски в духовке — это прекрасное блюдо для любого праздника или торжественного обеда или ужина. Существует очень большое количество рецептов приготовления этого блюда, но именно этот — мне нравится больше всего. И не только потому, что приготовить его на самом деле очень просто, а еще и потому, что мясо по-французски получается неописуемо вкусным, нежным, сочным и аппетитным на вид. Оно действительно покоряет всех своим ароматом и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- мякоть свинины около 1 кг
- 3 — 4 луковицы
- около 150 гр натертого сыра любого сорта
- 2 ст ложки майонеза
- 150 мл сливок
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- грибы, по желанию
Способ приготовления
Мякоть свинины нарезаем на порционные куски толщиной около 1,5 сантиметра и
затем нежно отбиваем (лучше всего это делать, положив их в целлофановый пакет).
Солим, перчим каждый кусочек со всех сторон и хорошо смазываем растительным маслом. Выкладываем все в емкость и ставим в холодильник хотя бы на один час.
После того, как наше мясо помариновалось в растительном масле, обжариваем его на сковороде с каждой стороны буквально по две минуты, не больше. Нам не нужна зажаристая корочка, нам надо, чтобы мясо как-бы запечаталось, и во время дальнейшего приготовления оставалось сочным и нежным.
Глубокий противень или форму для запекания в духовке застилаем пекарской бумагой, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем половину тонко порезанного лука. Затем на него в один слой распределяем слегка обжаренные куски свинины.
Майонез смешиваем со сливками до однородности и наносим на мясо, сверху посыпаем оставшейся половиной нарезанного лука и натертым сыром. Грибы совсем необязательны в этом блюде по-французски, я положила их больше для красоты и аппетитности. Закрываем нашу форму для запекания фольгой не добиваясь герметичности, всего лишь просто накрываем и закрепляем так, чтобы она не сместилась.
Ставим запекаться мясо по-французски в духовку, разогретую до 180 С, приблизительно на полтора часа. Затем снимаем фольгу и даем ему слегка подрумянится открытым в духовке минут 10, не больше. Подаем нежную и сочную свинину по-французски со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита.