Этот чудесный рис, который мы готовим в томатном соусе с добавлением пассерованных овощей, еще можно назвать вегетарианским или постным пловом. Получается он всегда очень вкусным, ароматным и отлично подойдет в качестве основного блюда (особенно в постные и разгрузочные дни) или гарнира к мясу, рыбе или птице.
Готовится томатный рис в глубокой сковороде, совершенно просто, быстро и с этим справится любая начинающая домохозяйка. В зависимости от ваших предпочтений вы можете сделать рис рассыпчатым или сочным — это регулируется временем приготовления. Кстати, такое кушанье прекрасно поможет разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- 1 стакан (250 гр) риса
- 1 средняя морковь
- 1 большая луковица
- 430 — 450 мл воды
- 50 — 70 мл томатного соуса
- соль, перец, приправы для плова
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
В первую очередь нарезаем репчатый лук полукольцами, трем или тонко шинкуем морковь и пассеруем вместе в глубокой сковороде на предварительно разогретом масле. Делаем это несколько минут, периодически помешивая лопаткой, не до зажаристой корочки, а до прозрачности. Затем солим, перчим, присоединяем приправы и перемешиваем.
Рисовую крупу промываем и распределяем ровным слоем поверх овощей.
Соус из томатов разводим с водой (на выходе должно быть половина литра) и
аккуратно по стеночке заливаем рис. Накрываем крышкой и на небольшом огне готовим после закипания 20 — 30 минут до желаемой консистенции.
После того, как томатная заливка выпарилась, перемешиваем блюдо до однородного состояния, снова накрываем, выключаем огонь и даем потомиться 5 — 7 минут. Приятного аппетита.