Уверена, что способов приготовления цыпленка табака существует множество и как бы вы его не готовили, он все равно получается невероятно вкусный, сочный, с румяной и аппетитной зажаристой корочкой. На самом деле, ничего сложного в этом процессе нет, все делается очень просто и достаточно быстро. Прежде всего, мы должны помнить, что птица должна быть весом 650 — 750 грамм, не больше, иначе у нас получится просто жареная курица. Я не натираю ее перед обжариванием чесноком и перцем, а всего лишь использую крупную соль. И я никогда не отбиваю ее кухонным молотком. Жарить цыпленка табака можно в специальной сковороде или же в обычной, но обязательно под прессом.
Ингредиенты:
- 1 небольшой цыпленок около 650 — 750 гр
- крупная соль по вкусу
- топленое масло 1 — 2 ст ложки
- зелень, чеснок по желанию
Способ приготовления
Птицу разрезаем по грудке и раскрываем с усилием, как открытую книжку. Причем, делаем это слегка подламывая косточки, чтобы она не стремилась завернуться в привычную для нее форму. Затем по вкусу натираем солью и оставляем так минут на 10. В глубокой сковороде разогреваем топленое масло (можно заменить на смесь сливочного и растительного) и выкладываем цыпленка на спинку шкуркой вниз, сверху ставим гнет (можно использовать кастрюлю подходящего размера с водой или накрыть его плоской тарелкой и установить сверху любой груз) и жарим около 15 минут на среднем огне. Затем снимаем гнет, аккуратно переворачиваем цыпленка табака и снова устанавливаем пресс. Жарим еще 15 минут, больше не надо, так мы сохраним сочность и нежность блюда. Перед подачей его можно натереть свежим чесноком и подавать с зеленью или острым соусом. Приятного аппетита.