Я очень люблю готовить курицу, запеченную в духовке целиком, на праздничный стол или на большой семейный, званый ужин. Делаю я это кушанье довольно часто и с полной уверенностью могу вам сказать, что птица всегда получается великолепная, невероятно сочная и нежная внутри, и в тоже время, с бесподобной хрустящей корочкой сверху.
Если вы хотите сделать ее более ароматной, то в конце запекания (минут за 15 до окончания) можно использовать чесночный соус. Готовится курица целиком очень просто и с этим справится даже начинающая домохозяйка.
Ингредиенты:
- 1 средняя курица около 1300 гр
- немного растительного масла
- соль, перец, приправы по вкусу
- 4 — 5 зубчика чеснока для соуса
Способ приготовления
Курицу размораживаем, моем, натираем солью с перцем и растительным маслом снаружи и внутри. Даем ей так полежать и отдохнуть минут 30 — 40. Затем разогреваем духовку до 180 С, выкладываем тушку целиком на противень грудкой вверх и наливаем 2/3 стакана горячей воды (если она будет выкипать, надо периодически добавлять ее небольшими порциями). Чтобы крылышки и ножки не обгорели в духовке при запекании, оборачиваем их фольгой.
Время приготовления блюда напрямую зависит от ее веса (и конечно же от вашей духовки), обычно на 1 кг курицы требуется 1 час запекания. Минут за 15 до окончания снимаем фольгу и наносим кулинарной кисточкой чесночный соус (просто измельчаем чеснок при помощи пресса и добавляем немного воды). Подаем готовое блюдо в горячем виде со свежими овощами или с любым гарниром. Приятного аппетита.