Компот из жерделей на зиму

Компот из жерделей на зимуЭтот замечательный компот из жерделей на зиму, в отличии от обычного приготовления, я закрываю без стерилизации. Кто не знает что такое жердели? Это просто дикие абрикосы, они немного мельче обычных, чуть кислее (вот поэтому я и не стерилизую их, потому что в них присутствует своя кислота, которая помогает консервации хорошо храниться всю зиму), но это совсем их не портит. Даже в средней полосе России их часто выращивают на своих участках. Хорошо созревшие — они очень приятные на вкус, из них так же очень хорошо варить варенья и джемы. Плоды для консервации лучше всего выбирать спелые, но плотные, чтобы они хорошо держали форму. Количества сахара я беру такое, чтобы компот получился насыщенный и его можно было разбавлять водой перед употреблением.

Ингредиенты:

  • спелые плотные жердели
  • 300 гр сахара на 1 литр воды

Способ приготовления

В подготовленные и простерилизованные банки для компота укладываем спелые фрукты, я обычно заполняю их полностью. Затем заливаем их крутым кипятком, даем постоять минут 10 — 15 и сливаем жидкость в кастрюлю, в которой мы будем варить сироп для компота. Чтобы нам его точно хватило, добавляем еще немного горячей воды, приблизительно половину стакана. На каждый литр воды закладываем 300 гр сахара и доводим сироп до кипения. Кипящим сиропом заливаем жердели, закрываем крышками, хорошо укутываем и оставляем так компот до полного остывания. Хранится он всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *