Скажите, ну что из заготовок на зиму может быть вкуснее помидоров в томатном соке? Наверное ничего! Плотненькие, ароматные, очень вкусные, сочные, в холодный зимний день, да с картошечкой — просто объедение. Эта заготовка на зиму из маринованных томатов (с которых вы можете по желанию снять шкурку) в собственном соку всегда получается с невероятно ярким и насыщенным вкусом. Если вы не хотите готовить томатный сок своими руками, то можете воспользоваться покупным готовым или разбавить хорошую помидорную пасту. Из этого количества ингредиентов получается 4 — 5 литров заготовки, все зависит от размера помидоров.
Ингредиенты:
- 2,5 — 3 кг некрупных спелых помидор
- около 2-х литров томатного сока
на 1 литр маринада:
- 1,5 ст ложки крупной соли
- 3 ст ложки сахара
- чуть меньше 1 ч ложки 70% уксуса
- специи (по желанию)
Способ приготовления
В первую очередь подготавливаем банки и крышки, моем их с содой и обязательно стерилизуем или хорошо обдаем кипятком. Для снятия шкурки с помидор надрезаем их крест на крест сверху и обдаем кипятком. После этого с легкостью снимаем кожицу, это только кажется, что она снимается тяжело, на самом деле, все происходит без затруднений и достаточно быстро. Помидоры выкладываем в банки, не утрамбовывая и не сминая их. Готовим маринад, для этого доводим до кипения томатный сок, добавляем в него соль, сахар, пряности, кипятим минуты 3, выключаем огонь и заливаем уксус, перемешиваем. Горячим маринадом заливаем помидоры, закатываем крышки, переворачиваем банки и укутываем их до полного остывания. Хранятся такие консервированные томаты при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.
А я шкурку у помидор не снимаю . Просто заливаю кипятком минут на 15 , и укрыв их полотенцем . Затем слить воду и залить соком . Намного быстрее получается
Ольга, да я выше писала в рецепте, что можно и не снимать шкурку с томатов. Но так получается намного лучше и в итоге — это не просто помидоры в томатном соке, а настоящий деликатес!