Этот воздушный домашний кекс на кефире, по своему способу и рецепту приготовления, да и по своей текстуре, очень напоминает бисквит. Самое главное, когда вы соединяете взбитые белки с основным тестом — делайте это аккуратно и быстро. Тогда кекс получится действительно нежный и воздушный, чем дольше мы будем его мешать, тем меньше он у нас поднимется. Во время выпечки также надо соблюдать правила выпечки бисквитов, ни в коем случае не открывать дверцу духовки, чтобы наш кекс не опал. И не смотря на то, что мы используем только растительное масло, кекс на кефире получается очень сдобным, сочным, вкусным и нежным. А в остальном, приготовление этого замечательного и вкусного кекса на кефире не займет у вас много времени, и рецепт, на самом деле, достаточно простой.
Ингредиенты:
- мука около 3-х стаканов
- сахар 1 стакан
- кефир 150 мл
- растительное масло 100 мл
- яйцо 4 белка + 1 целое
- 2 ч ложки разрыхлителя
- щепотка соли
Способ приготовления
Взбить четыре белка и одно яйцо отдельно, можно добавить щепотку соли. В муку добавить кефир и растительное масло, перемешать, затем добавить разрыхлитель, сахар, соль и хорошо перемешать. Затем в эту смесь ввести аккуратно наши взбитые яйца, перемешать до однообразного состояния. Не мешайте долго, чтобы тесто осталось воздушным и пышным. Вылить тесто в форму и поставить выпекаться в хорошо разогретую духовку до 190 С на 50 — 60 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой. Приятного аппетита.