Я бы даже назвала этот рецепт приготовления пасхального кулича быстрым, тесто приготовилось и поднялось у меня, практически, за полтора часа. Может, конечно, все дело в сухих дрожжах и в их количестве, но оно подходило прямо на глазах и пасхальная выпечка получилась очень нежной, сдобной и очень вкусной. Делала я эти бесподобные куличи на топленом молоке и оно придало им нежный вкус, приятный аромат и сливочный цвет. Из этого количества ингредиентов получилось 3 не очень больших кулича весом около 400 гр, и 16 маленьких. Текстура этой выпечки получается настолько шелковой и воздушной, с таким аппетитным ароматом, что это тесто можно использовать не только для пасхальных праздников, а печь простые куличи в любой день.
Ингредиенты:
- 250 мл топленого молока
- 20 гр сухих дрожжей
- 250 гр сахара
- щепотка соли
- около 600 гр муки
- 3 яйца
- 130 гр сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 200 гр изюма, кураги, чернослива
для глазури:
- 2 белка
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 ст ложка лимонного сока
Способ приготовления
Для опары топленое молоко разогреваем, добавляем 50 гр сахара, 100 гр муки и 20 гр сухих дрожжей. Хорошо размешиваем и оставляем в теплом месте до поднятия пушистой шапки (у меня поднялась очень быстро).
За это время растапливаем сливочное масло и даем ему остыть (я положила в него часть сахара, так оно остыло быстрее). Затем замешиваем пасхальное тесто для куличей из оставшейся муки, сахарного песка, масла, яиц и опары. Оно получается мягкое, на ощупь шелковое, эластичное и, практически, не липнет к рукам, оставляем его в теплом месте до хорошего поднятия и увеличения в объеме.
Первый раз обминаем его, снова отправляем в тепло и подготавливаем изюм и сухофрукты.
Все сухофрукты хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем чернослив и курагу режем мелкими кубиками, все смешиваем и совсем немного обваливаем в муке.
Вмешиваем их в тесто до однородности и раскладываем в формы для запекания куличей (я застелила железные кружки пекарской бумагой и смазала ее растительным маслом) не более, чем на 1/3. Даем расстояться тесту (у меня буквально за 10 минут оно выросло на высоту кружки). Выпекаем пасхальные куличи в хорошо разогретой духовке до 180 С около 30 — 35 минут (в зависимости от размера) до готовности и румяности. После выпечки они получаются очень нежные и им обязательно надо дать остыть в форме.
Для глазури взбиваем белки в пену и постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать, в самом конце вливаем лимонный сок. Достаем остывшие куличи, смазываем глазурью и посыпаем декоративной посыпкой.
Приятного аппетита.
Всем очень рекомендую этот рецепт — куличи получаются очень вкусными и воздушными. И делаются на одном дыхании, и кстати топленое молоко можно менять на обычное. Я уже несколько раз готовила их, все в восторге!
Татьяна, я очень рада, что вам все понравилось. Молоко конечно же можно менять, но с с этим ароматнее выходит))))
Отличный рецепт. Вчера проверила в половинной дозе — получилось здорово. На пасху буду печь именно эти куличи. И всем советую. Спасибо за рецепт.
Наметила сделать кулич по вашему рецепту в этом году. Уж очень он красивый на разрезе. Спасибо большое за рецепт.