Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножекДля приготовления мясного холодца из свиных ножек я практически всегда использую не жирную молодую свинину. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют еще говядину и мясо курицы, в принципе вы можете выбрать по своему вкусу, какое именно мясо вам добавить. Свиные ножки используются для того, чтобы холодец хорошо желировался без использования желатина.

Рецепт приготовления этого вкусного холодца нельзя назвать быстрым, но по своей сути он очень простой. И не смотря на то, что свиной холодец надо долго варить и потом разделывать мясо — это того стоит. В результате получается великолепное блюдо, которое хорошо использовать на праздники как холодную закуску. В жаркие летние дни холодец из свиных ножек очень хорошо подавать на ужин как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке около 1,5 кг
  • 2 — 3 маленькие свиные ножки
  • соль по вкусу
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2-3 лавровых листика
  • 5-10 горошин душистого перца

Способ приготовления

Для приготовления холодца свинину моем и разрезаем на 2 — 3 больших куска, свиные ножки рубим на 2 части. Все складываем в большую кастрюлю и заливаем водой, чтобы ее было чуть больше уровня мяса. Доводим все до кипения, как только образовалась большая пена, я сливаю первый бульон в раковину, свинину и ножки промываю от пенного налета, кастрюлю тоже мою.

Складываем все опять в кастрюлю, заливаем водой чуть больше уровня покрытия мяса и ставим вариться на небольшой огонь. Как только появится новая пена, ее нужно снимать до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Вместе с пеной пытаюсь снимать и жир, который образовался от варки, чтобы он потом не застыл толстым слоем поверх холодца. Затем добавляем целую чищенную луковицу, целую чищенную морковь, солим, делаем огонь минимальным и под крышкой варим 3-4 часа. За полчаса до конца варки, добавляю душистый перец и лавровый лист. Готовность холодца наступает когда мясо само отделяется от костей без всякого усилия.

Достаем готовые свиные ножки и свинину, немного охлаждаем и начинаем отделять мякоть от костей. Для этого отварное мясо сначала разбираем на куски, и потом режем на разделочной доске ножом на более мелкие части. Если вы будете использовать свиные ножки в качестве наполнителя, то выбирайте самые лучшие кусочки и режьте их, как можно мельче. Затем укладываем подготовленное измельченное мясо в формы, наполняем чуть больше половины объема. Обязательно процеживаем бульон и заливаем холодец. Чеснок я никогда сразу не закладываю, предпочитаю потом мелко покрошить или пропустить через пресс и просто использовать его как соус к холодцу, немного разведя его водой. Теперь дожидаемся когда наш холодец остынет и схватится, затем помещаем его в холодильник на несколько часов до полного желирования и застывания. Приятного аппетита.


нения по поводу “Холодец из свиных ножек

  1. Ирина

    Ориона, а у вас всегда так мало жира сверху на холодце? Я сколько не вылавливаю его в течении варки — все равно слой большой.

  2. Oriona Автор статьи

    Ирина, я всегда стараюсь брать не очень жирную свинину и конечно же, во время ее варки я снимаю жир вместе с пенкой. У меня практически всегда получается именно такой холодец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *