Наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт классической окрошки, потому что этот летний суп любят практически все. Я готовлю это блюдо с белым ржаным квасом и обязательно использую отварное мясо. Это может быть говядина, нежирная свинина или телятина, но не колбаса или ветчина.
В состав классического холодного супа должны входить не только овощи и мясо, но и вареные яйца и отваренный в мундире охлажденный картофель. Так у нас получается уже целое и очень вкусное, вполне самостоятельное блюдо в одной тарелке. К такой окрошке можно подать лишь свежеиспеченный хлеб, сметану и горчицу с хреном на любителя. Густоту классической окрошки вы выбираете сами, по своему вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- 1 литр ржаного белого кваса (нажмите для перехода на рецепт)
- 200 гр свежего редиса
- 200 гр свежих огурцов
- 200 гр отварного охлажденного мяса
- 3 вареных куриных яйца
- 2 — 3 шт отварного картофеля
- любая зелень
- соль, перец по вкусу
- горчица, хрен по желанию
Способ приготовления
Все ингредиенты для летней окрошки на квасе необходимо мелко покрошить, редис и огурцы можно потереть на крупной терке. Затем добавить в окрошечную массу порезанную зелень и все хорошо размешать до однородности. Подавать классическую окрошку можно двумя способами: размешать все с квасом сразу в большой емкости или же сначала разложить по порционным тарелкам и там уже залить им. Нам остается только все посолить, поперчить и добавить небольшое количество горчицы и хрена на свое усмотрение. Помните о том, что это блюдо не любит долгого хранения и готовьте его только нужное количество для подачи. Приятного аппетита.