Если вы хоть раз сделаете домашнюю сметану из сливок своими руками, то обязательно будете повторять этот рецепт еще не один раз. На это есть много причин, и самые главные из них: делается она невероятно просто и получается намного вкуснее магазинной. К тому же, мы всегда уверены, что она натуральная и без каких-либо химических добавок. Такой вкусный молочный продукт подходит ко многим блюдам, начиная с первых и заканчивая десертами. Из сливочной сметаны можно делать прекрасные кремы для тортов, добавлять ее в тесто и использовать в виде заливки для различных пирогов. Жирность сметаны напрямую зависит от того, какие сливки вы будете использовать.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок (10%)
- 2 ст ложки любой свежей сметаны (для закваски)
Способ приготовления
На маленьком огне доводим сливки до кипения и снимаем с плиты, даем остыть до температуры приблизительно 40 — 45 градусов. Затем добавляем сметанную закваску и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Далее переливаем полученную жидкость в стеклянную банку (600 — 750 мл), закрываем крышкой и укутываем большим махровым полотенцем или пледом (можно предварительно обернуть газетой или бумагой, они хорошо держат тепло).
Ставим в теплое место на 12 — 18 часов (зависит от времени года и окружающей температуры) до получения нужной консистенции. Иногда может присутствовать небольшое количество сыворотки, ее просто сливаем. Сметана полностью готова к употреблению, но помните, что срок хранения невелик и держать ее надо обязательно в холодильнике. Приятного аппетита.