Если у вас уже есть настойка на вишне, то настоятельно рекомендую испечь вот такой интересный и очень вкусный пьяный торт в домашних условиях. Если нет, то вам надо заблаговременно озаботиться этим и настоять ягоды заранее, хотя бы за несколько суток. Домашний торт Пьяная вишня получается сочный, ароматный с нежным шоколадным вкусом и летним вишневым оттенком. Готовится он достаточно просто и думаю, что каждая хозяйка получит отличный результат с первого раза. Такая десертная выпечка прекрасно подойдет для торжественного случая и послужит великолепным завершением праздничного обеда. Помните о том, что ему обязательно надо настояться, поэтому делать его желательнее за сутки до подачи.
Ингредиенты:
для основы торта:
- 5 крупных яиц
- 200 гр сахарного песка
- 115 гр пшеничной муки
- 35 гр картофельного крахмала
- 20 гр какао-порошка
для крема:
- 180 — 200 гр сливочного масла
- 1 банка сгущенного молока (380 мл)
- 3 ст ложки какао
- 80 мл вишневой настойки
- 1,5 — 2 стакана пьяной вишни
для глазури:
- 75 мл густой сметаны
- 4 ст ложки какао-порошка
- 100 гр сахара
- 55 гр сливочного масла
Способ приготовления
Для приготовления коржей взбиваем яйца 5 минут на средней скорости миксера. Затем увеличиваем скорость и подсыпаем частями сахар, продолжая взбивание 7 — 10 минут, добиваемся полного растворения. Далее порциями добавляем просеянную муку, смешанную с крахмалом и какао, при этом аккуратно вымешиваем тесто для торта лопаткой в одном направление по кругу и сверху вниз.
Не делайте этого долго, чтобы бисквит сохранил воздушность. Осторожно перекладываем его в форму для выпечки, которую можно предварительно застелить пекарской бумагой или смазать, и выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке около 45 — 50 минут до сухой лучины. Во время выпечки духовой шкаф лучше не открывать, чтобы избежать опадания теста.
Далее даем коржу выстояться 4 — 6 часов, срезаем крышку (ее пока просто откладываем в сторону) и достаем мякиш, оставляя подобие чаши с бортиками.
Внутреннюю бисквитную часть разбиваем при помощи вилки или перетираем руками в мелкую крошку.
Вишню из настойки откидываем на сито, даем стечь жидкости и оставляем несколько штук для украшения торта.
Смешиваем 80 мл настойки со сгущенкой и вливаем смесь струйкой во взбитое до пышности сливочное масло.
В самом конце приготовления крема подсыпаем какао и добиваемся равномерного размешивания.
Соединяем полученный крем, шоколадную крошку и вишню в одну массу, перекладываем в основу торта, накрываем крышкой.
Для глазури смешиваем все ингредиенты и на небольшом огне провариваем вместе до однородности и полного растворения сахарного песка, постоянно помешивая венчиком, но не доводя до кипения. Выливаем шоколадную массу сверху на торт и украшаем ягодами, помещаем его в прохладное место на 6 — 8 часов для пропитывания. Приятного аппетита.