Торт Прага

Торт ПрагаЯ не ошибусь, если скажу, что торт Прага — это очень известный и всеми любимый очень вкусный шоколадный десерт. Рецептов его приготовления существует великое множество, и каждый из них имеет право на жизнь. Я считаю, что этот рецепт Праги самый классический потому, что мы используем сметану в приготовлении коржа для него. И нравится он мне гораздо больше, чем если мы готовим обычный шоколадный бисквит. Торт Прага на сметане, на мой взгляд, более вкусный, более сочный и его текстура более насыщенная. Приготовить такой домашний торт совсем не сложно, получается он всегда с первого раза, и попробовав его хоть раз, вы обязательно будете готовить его на праздники и юбилеи. Надо отметить, что торт Прага получается очень вкусным и прекрасно подходит для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

для теста:

  • около 2-х стаканов муки
  • 200 мл сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 банки сгущенного молока с какао
  • 2 яйца
  • 1 ч ложка с горкой разрыхлителя

для крема:

  • 200 гр размягченного сливочного масла
  • 1/2 банка сгущенного молока с какао
  • 1 ст ложка какао с горкой (по желанию)

для глазури:

  • 150 гр темного шоколада
  • 3 ст ложки сахарной пудры
  • 30 гр сливочного масла
  • 3 — 4 ст ложки жирных сливок

для пропитки коржей:

  • можно использовать разбавленный коньяк, ликер, сироп или десертное красное вино от 150 до 250 мл

Способ приготовления

Взбиваем миксером яйца с сахаром, затем продолжая взбивать добавляем сначала сгущенное молоко с какао, затем сметану. К полученной массе добавляем муку и разрыхлитель, все хорошо перемешиваем. Круглую разъемную форму для выпечки смазываем растительным маслом, и выкладываем в нее наше полученное тесто. Выпекаем при температуре 190 С около 50 — 60 минут (готовность проверяем зубочисткой). Готовый корж аккуратно достаем из формы и даем ему хорошо остыть. Для приготовления крема нам надо просто хорошо взбить размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и какао. Крем для Праги должен быть однородным, гладким и блестящим (его можно поставить в холодильник минут на 15, чтобы он стал немного плотнее). Глазурь мы готовим практически после сборки торта, для этого растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем к нему сахарную пудру, сливочное масло и сливки. Хорошо перемешиваем до однородности и даем ей немного остыть.

Остывший корж для торта разрезаем на 3 части и пропитываем их на ваш выбор любой пропиткой. Сделать это надо обязательно, от этого во многом зависит успех вашего торта Прага, пропитывать надо хорошо, но чтобы он не стал совсем мокрым. Выкладываем нижнюю часть коржа на большую тарелку и промазываем половиной крема. Затем аккуратно выкладываем средний и повторяем наши действия. Сверху у нас будет корж без крема. Теперь мы должны аккуратно нанести глазурь при помощи лопатки на бока сформированного торта и на верхнюю его часть. Украсить торт Прага можно небольшим количеством натертого на обычной терке шоколада. Оставляем наш готовый торт в холодильнике на несколько часов. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *