Утка с яблоками

Утка с яблокамиЗамечательную фаршированную утку с яблоками и черносливом можно приготовить для праздничного обеда или ужина в духовке. Сложного в рецепт приготовлении этого блюда ничего нет, просто потребуется некоторое время для запекания, немного больше, чем мы обычно готовим курицу. Я обычно несколько часов мариную тушку птицы в маринаде из специй, воды и лимонного сока, это придает ей сочность и нежность в готовом виде. Ну и запекается она в духовке около двух часов с небольшим, но поверьте мне — это того стоит. Утка с яблоками несомненно украсит любой праздничный стол и понравится всем без исключения. Мясо птицы пропитывается соком печеных яблок и чернослива и становится невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • домашняя утка около 2 кг
  • яблоки около 1 кг (можно и больше)
  • чернослив 150 гр
  • 1 ст ложка меда
  • соль, перец, специи по вкусу
  • сок 1 — 2 лимонов
  • 1 ст ложка майонеза

Способ приготовления

Птица должна быть полностью подготовлена к маринованию, быть выпотрошена, кожа чистая и мы должны отрезать у крыла самую крайнюю ее часть. В большую кастрюлю или миску (чтобы утка свободно помещалась в нее) наливаем воды, добавляем соль, лимонный сок и желаемые специи. Маринад должен быть приятно соленым и приятно кислым. Погружаем туда тушку, прижимаем тарелкой и оставляем ее так на 3 — 4 часа (можно и на ночь, но тогда поставить ее в холодильник). Затем достаем маринованную утку, немного обсушиваем ее бумажным полотенцем. Немного солим и хорошо перчим ее внутреннюю часть. Несколько яблок (2 — 3 штуки, зависит от размера) очищаем от сердцевины и шкурки и нарезаем средними дольками. Смешиваем с черносливом, медом и специями, и начиняем ими нашу утку, при этом уплотняем и утрамбовываем начинку рукой. Затем зашиваем это отверстие, и заодно зашиваем шею (хотя шею можно просто хорошо подвернуть и скрепить зубочисткой).

По правилам утку надо выкладывать для запекания в духовке грудкой вниз, но я положила ее на спинку и животик с грудкой смазала майонезом (просто взяла майонез рукой и растерла по всей поверхности). Выкладываем ее в форму для запекания, лучше если у этой формы будут высокие бортики. Ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 200 С на нижнюю решетку. Минут через 20 уменьшаем температуру духовки до 170 С — 180 С. Обязательно надо каждые 20-30 минут поливать утку образовавшимся соком. Где-то через полтора часа добавить к ней порезанные яблоки, очищенные от сердцевины, но со шкуркой. Я просто раскладываю их вокруг утки в образовавшийся сок. Если вы видите, что ваша птица очень сильно румянится, вы можете прикрыть ее фольгой. Я запекала утку с яблоками и черносливом 2 часа 20 минут. Она была просто превосходная по сочности и нежности. Приятного аппетита.


нения по поводу “Утка с яблоками

  1. Яна

    Положила в закладки для будущего дня рождения папы, он у меня утку просто обожает. Выглядит она у вас очень аппетитно, да и рецепт не очень сложный. Главное, как я поняла, следить за ней во время запекания.

  2. Oriona Автор статьи

    Яна, для праздничного стола это блюдо подойдет на все 100, делайте и у вас все получится вкусно и красиво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *