Все мы знаем, что сливовое варенье без косточек может служить просто десертом и быть основой для киселя, морса или компота. Готовится оно по классическому рецепту и всегда получается просто отменным, густым, ароматным с прекрасным насыщенным сливовым вкусом.
Плоды для такого варенья лучше всего отбирать зрелые, крепкие и сладкие. И пусть вас не пугает, что варим мы его в несколько этапов, на самом деле это совсем не хлопотно и просто. Именно такой способ приготовления делает варенье бесподобным, оно даже иногда желируется само, после некоторого времени.
Ингредиенты:
- сливы (без косточек) 1 кг
- сахар 0,8 кг
- 1/2 ч ложки лимонной кислоты по желанию
Способ приготовления
Спелые сливы помыть, разрезать на две части и освободить их от косточек, засыпать сахаром и оставить так минут на тридцать, чтобы фрукты дали сок. Затем на маленьком огне довести все до тихого кипения и варить минут 10 — 15, непрерывно помешивая. При образовании пенки снять ее аккуратно ложкой, затем выключить огонь и дать полностью остыть.
Так повторить еще три, четыре раза до желаемой густоты. В последнее кипячение добавить лимонной кислоты и все тщательно перемешать. Готовое горячее сливовое варенье разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и хранить в темном месте. Приятного аппетита.