Про этот творожный пирог я могу сказать только одно — это просто супер вкусный и нежный открытый пирог, который прекрасно подойдет для семейного чаепития. Сочетание дрожжевого теста и нежной творожной начинки просто великолепное, а повидло, которым мы промазываем корж для пирога, придает необыкновенную сочность и прекрасный аромат этой сладкой выпечке.
Еще надо отметить, что приготовить такой пирог с творожной начинкой на самом деле очень просто и быстро. Творог для начинки можно брать любой жирности, главное, чтобы он был не очень сухой.
Ингредиенты:
- около 350 гр муки
- 1 пачка сухих дрожжей (7 гр)
- 200 мл теплого молока
- 1 ст ложка сахара
- щепотка соли
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
для начинки:
- 2 яйца
- 50 гр печенья рассыпчатого
- 250 гр свежего творога
- 75 гр сахара
- ванильный сахар по желанию
- любое повидло
Способ приготовления
Приготовим опару для теста из дрожжей, небольшого количества муки, сахара и молока. Дадим подойти минут 20 и потом смешаем нашу опару с растопленным маслом, мукой, яйцом и солью. Замесим тесто и дадим ему 60 минут для того, чтобы оно подошло. Оно получается не крутое, гладкое и нежное. Подошедшее тесто тонко раскатаем и выкладываем в круглую форму для выпечки (у меня диаметр 24 сантиметра). Сделаем из него корж с небольшими бортиками и аккуратно смажем его повидлом прямо в форме.
Затем взобьем яичные белки в густую пену, печенье измельчим скалкой, творог смешаем с желтками, сахаром и осторожно подмешаем в него взбитые белки. Эту творожную начинку выложим на пирог поверх повидла. Выпекаем творожный пирог в хорошо разогретой духовке до 180 С около одного часа, до готовности и румяности. Приятного аппетита.