Чизкейк — это несомненно всеми любимый десерт, подчас кажется что, он сложный в приготовлении, но поверьте, стоит только один раз попробовать сделать его своими руками, и вы уже сами будете искать повод, чтобы повторить рецепт еще раз. Я вот даже не знаю, это у нас пирог или просто десерт? Существует множество видов и способов приготовления этого десертного блюда, я сегодня предлагаю сделать простой домашний чизкейк. Вкус у него очень приятный, нежный и он просто тает во рту. Готовить его совершенно легко и просто, личного присутствия требуется не много и нам надо лишь дать ему время хорошо остыть. Чизкейк хорошо подходит для домашнего семейного чаепития и он нравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
для коржа:
- 250 гр сдобного рассыпчатого песочного печенья
- 120 гр сливочного масла
для начинки:
- 400 гр сливочного крем-сыра (нежного творожка)
- 1 ст ложка апельсиновой цедры (по желанию)
- 200 гр сахара
- 2 яйца
- 1 ст ложка лимонного сока
- 3 ст ложки натурального густого йогурта (сметаны)
для желе:
- 1 пакетик желатина 10 гр
- 100 гр воды
- 3 — 4 ст ложки апельсинового варенья
Способ приготовления
Для приготовления домашнего чизкейка, в первую очередь, сдобное печенье ломаем на кусочки и измельчаем в блендере в мелкую крошку (можно натереть его на крупной терке).
Добавляем к крошке натертое на терке холодное сливочное масло, перетираем руками до однородного состояния и ставим на половину часа в холодильник.
В крем-сыр добавляем сахар, йогурт, яйца, лимонный сок, цедру и хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы, по своей консистенции похожей на густую сметану.
Достаем охлажденное тесто из холодильника, выкладываем его в форму (у меня диаметром 23 сантиметра) и распределяем ровным слоем, делая при этом бортики.
Так, как форма у меня силиконовая и мягкая, то я сразу поставила ее на решетку и потом залила крем. Осторожно помещаем форму с чизкейком в разогретую духовку до 160 С и выпекаем около 1 часа 20 минут. После того, как краешки зарумянились и сама начинка стала кремового цвета, выключаем духовку, немного приоткрываем ее, буквально на пару сантиметров, и оставляем там чизкейк до полного остывания.
Осторожно его достаем из духовки, он хоть и остыл, но все равно еще не очень плотный и крепкий, и кажется, что в середине он сырой, но это не так. Домашний чизкейк станет гораздо плотнее после охлаждения в холодильнике.
Подготавливаем желатин согласно инструкции на упаковке и добавляем к нему несколько ложек апельсинового варенья с корочками (можно заменить на любое другое варенье или джем), хорошо перемешиваем и
аккуратно заливаем наш чизкейк сверху. Ставим его в холодильник часа на 3 или более, до полного остывания и желирования верха десерта. Приятного аппетита.