По большому счету, эту кислую капусту можно назвать и квашеной, потому что, не смотря на использование лимонного сока и способа засолки в рассоле, она проходит все этапы натурального квашения. Рецепт этот был испытательным, потому что раньше я никогда так капусту не солила, но оказался он очень удачным, и поэтому я смело могу его рекомендовать вам. Ее можно начинать подавать на стол уже через пару дней, она будет нежно кисловатой и только будет начинать кваситься. С каждым днем она будет все вкуснее и вкуснее и по-настоящему кислой она будет через неделю.
Ингредиенты:
- 2 капустных вилка (около 4-х килограмм)
- свежая морковь 5 — 6 штук
- 3 ст ложки сахара на 2 литра воды
- 6 ст ложек крупной соли на 2 литра воды
- сок одного лимона
Способ приготовления
Капустные вилки освобождаем от кочерыжек и нарезаем квадратиками, размером около 2х2 сантиметра, соединяем с натертой морковью и перемешиваем до однородности, делаем это в большой миске или тазике. Затем плотно укладываем капусту в кастрюлю, в которой вы будете ее квасить, при необходимости немного утрамбовывая. Далее готовим рассол, для этого нагреваем 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар и доводим до кипения. Свежевыжатый сок одного лимона добавляем в кастрюлю с капустой и сразу заливаем туда горячий рассол, сверху кладем тарелку и небольшой гнет. Оставляем так квасится капусту приблизительно на неделю, пока она не станет кислой, ориентируйтесь по своему вкусу. Затем перекладываем ее в стеклянные банки и храним в холодильнике. Приятного аппетита.