Всем известно, что квашеная капуста — это одна из самых традиционных закусок, которая готовится на зиму наверное в каждом доме. Рецепт квашения у каждой хозяйки свой, ведь ее можно квасить и с яблоками, и с клюквой и со свеклой — все только на ваш вкус.
Я люблю готовить ее так, чтобы она получалась хрустящая, с хорошей кислинкой, сочная, твердая и по настоящему квашеная. Я предлагаю вам базовый рецепт приготовления без каких-либо добавок, только капуста и морковь. Готовлю я ее так уже на протяжении многих лет и всегда остаюсь очень довольна результатом. Попробуйте и вы, может этот рецепт станет одним из ваших любимых?
Ингредиенты:
- кочан капусты 2 кг
- 2 больших моркови
- соль 60 — 70 гр (по вкусу)
Способ приготовления
В первую очередь я шинкую капусту в просторной посудине, типа маленького пластмассового тазика. Соль всегда кладу частями на вкус (капуста и морковь всегда бывает разной сладости и это влияет на количество соли), тщательно перемешиваю, пробую. По вкусу она должна казаться немного пересоленной, но лишь немного, после квашения этого чувствоваться не будет.
Теперь надо хорошо помять и перетереть капусту с солью, пока не она не обмякнет немного и не даст сок. Добавляем натертую на крупной терке морковь и хорошо размешиваем. Укладываем все в кастрюлю и хорошо и плотно утрамбовываем. Обычно капустный сок сразу появляется наверху, если его недостаточно, то добавляем немного холодной кипяченой воды. Кладем тарелку по диаметру чуть меньше диаметра кастрюли, а на нее гнет — например банку с водой.
Приблизительно на третий день появляется пенка и пузырики по краям, начинается процесс квашения. На пятый день я снимаю гнет, тарелку и протыкаю капустную массу в нескольких местах, чтобы выходила горечь. Пробую ее на кислость, если по вкусу мне подходит, то оставляю на один день квашеную капусту открытой и затем перекладываю в стеклянные банки. Храню обычно в холодильнике. Если на ваш взгляд квашеная капуста еще не достаточно кисла, то снова укладывайте тарелку, ставьте гнет и выдерживайте еще пару тройку дней. Приятного аппетита.
Делала квашеную капусту по вашему рецепту, получилось очень вкусно! Я раньше никогда не добавляла соль по вкусу, а отмеряла ее в граммах и то пересоленная была, то нет, а тут в самый раз получилась. Спасибо за рецепт, теперь буду только так солить.
Татьяна, когда то и я строго следовала рецептам, а потом поняла. что капуста сама по себе всегда разная и солить ее надо соответственно по разному. А когда соль добавляешь по вкусу, то квашенная капуста получается самое то, вкусная и приятная. И особенно ее рассол!
Ой какой хороший у вас рецепт, жаль, что сейчас лето, но я его скопировала и обязательно осенью попробую. Спасибо за подробности и маленькие хитрости.
Ирина, ничего страшного — осень наступит быстро и вы попробуете этот способ засолки капусты. Только учитывайте ее сладость, когда будете добавлять соль. И про морковь не забывайте.