Для тех, кто соблюдает пост, но в тоже время хочет порадовать себя и своих близких вкусной сладкой выпечкой, этот рецепт приготовления постного кекса с яблоками будет очень полезен. Я вас уверяю, что попробовав его, вы даже не сразу догадаетесь, что он действительно постный и приготовлен без добавления сливочного масла и яиц. Его вкус настолько приятный и насыщенный, что готовить его можно в любое время. Добавление тертого яблока делает этот кекс очень сочным и ароматным, а орехи придают ему яркий вкус. Выпекать его можно в одной большой форме или делать небольшие кексики или маффины в специальных формочках.
Ингредиенты:
- 200 мл теплой воды
- 80 мл растительного масла
- 230 гр муки
- 1 стакан сахара
- 1 или 2 яблока (зависит от размера)
- 1 пакетик разрыхлителя (5 гр)
- щепотка соли
- 1/2 стакана арахисовых орехов
- ванилин, по желанию
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления
Муку смешиваем с сахаром, разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, добавляем теплую воду и растительное масло. Замешиваем однородное постное тесто для кекса, чтобы не было никаких комочков. Яблоко трем на крупной терке (я терла вместе со шкуркой, по желанию ее можно удалить), орехи слегка измельчаем в ступке или при помощи скалки. Добавляем яблочную массу и орехи в тесто, аккуратно все размешиваем до однородности. Заполняем форму для выпечки на 2/3 (кекс очень хорошо поднимается во время выпечки) и ставим его запекаться в хорошо разогретую до 190 С духовку минут на 40. Перед подачей на стол украшаем остывший кекс сахарной пудрой. Приятного аппетита.