Каша гороховая

Каша гороховаяКазалось бы, гороховая каша — простое незатейливое блюдо, и к тому же всем известное, но как часто мы забываем о ней. Вот вспомните, когда вы последний раз готовили такую вкусную кашу? А ведь рецепт ее приготовления очень простой, но при этом она получается очень полезной и сытной. Я очень люблю готовить это блюдо в зимнее время, и особенно для питания во время поста. О том, что она очень питательная говорить не приходится, но в ней еще много микроэлементов и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Рецептов ее приготовления есть много, каждая хозяйка делает это своим способом. Я, например, всегда готовлю кашу с добавлением моркови и лука — получается очень вкусно и ароматно. Некоторые любят, чтобы гороховая каша была густая и похожая на пюре, для этого надо использовать жидкости в меньшем количестве и готовить ее чуть дольше. Но еще хочу заметить, что многое зависит и от самих бобов, от их качества. Иногда приходится варить горох дольше, иногда быстрее. Но даже при всех нюансах приготовления я всем советую вспомнить о горохе и использовать его в своем меню чаще.

Ингредиенты:

  • 500 гр гороха
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Горох надо обязательно промыть и замочить в холодной воде часиков на 6, так он у нас быстрее сварится. Затем сливаем воду, промываем его несколько раз и снова заливаем водой, чтобы она покрывала его в два раза. Варим горох около часа на небольшом огне, первые минут 15 — 20 надо периодически его помешивать. Будьте внимательны, при закипании образуется шапка из пены и все время пытается убежать, поэтому лучше брать более высокую кастрюлю. Я люблю когда гороховая каша не сухая, а как бы с бульоном, поэтому если вижу, что вода выпарилась, то добавляю еще. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и порезанный мелко лук. Кто-то любит сначала это все обжарить — на здоровье, но я уже давно не пассирую овощи, они и так получаются очень вкусными. Солим, перчим и даем еще минут 15 покипеть на медленном огне. Подавать гороховую кашу можно со сметаной. При остывании она становится густой и пюреобразной, но такой же привлекательно вкусной. Приятного аппетита


нения по поводу “Каша гороховая

  1. Татьяна

    А если ее еще после того, как она сварится, немного примять толкушкой для картошки — вообще блеск получается. И не пюре вроде, но и каша нежнее становится. Еще много от гороха зависит.

  2. Oriona Автор статьи

    Никогда так не делала, можно попробовать. Я иногда очень люблю, когда она сильно разваривается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *