Я никогда раньше не делала курицу, фаршированную именно гречкой, хотя слышала о том, что получается очень вкусно. И вот решила поэкспериментировать, готовила я это блюдо в духовке, в рукаве для запекания. Фаршированная курица получилась невероятно вкусной и сочной, сочетание гречки и яблока просто необыкновенно приятное, сочное и нежное. Я обязательно буду готовить по этому рецепту еще и еще, потому что в этот раз у меня была небольшая курица и она просто улетела со стола. Я бы посоветовала приготовить ее для праздничного стола, уж очень она вкусная, но совершенно не представляю как ее красиво разделать на порции. Все, что мне удалось сделать — это разрезать ее кухонными ножницами пополам. И обязательно добавляйте чеснок целыми дольками и зелень, от этого блюдо становится еще ароматнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- целая курица около 1 кг
- 2/3 — 1 стакан гречки
- 1 яблоко
- 1 луковица
- головка чеснока
- зелень
- соль, перец, приправы по вкусу
- растительное масло 1 — 2 ст ложки
Способ приготовления
Гречку промываем и заливаем холодной водой, оставляем ее приблизительно на один час, она должна увеличиться в объеме. Затем сольем с нее воду, добавим порезанное яблоко, порезанный лук и целые очищенные дольки чеснока. Посолим, поперчим, добавим зелень и перемешаем нашу начинку. Тушку птицы высушим бумажным полотенцем, посолим немного внутри и сверху, заколем в районе шеи шкурку зубочистками и нафаршируем ее начинкой из гречки с яблоками.
Фаршировать курицу надо плотно, но не утрамбовывать гречку, так как во время приготовления она еще увеличится в размере. Теперь нам надо также зубочистками скрепить шкурку отверстия, через которое мы добавляли начинку. Смазываем курицу небольшим количеством растительного масла и упаковываем ее в рукав для запекания. После того, как мы герметично закрыли рукав, делаем в нескольких местах небольшие проколы зубочисткой, чтобы он не лопнул во время приготовления. Запекаем курицу в хорошо разогретой духовке до 190 С около 1 часа 20 минут. Следите за тем, чтобы рукав не касался стенок духовки, иначе он лопнет. Затем аккуратно разрезать рукав сверху (не обожгитесь выходящим паром) и еще запечь курицу минут 15 — 20 до приятной румяности. Приятного аппетита.