Вы не представляете себе, что такое прекрасное блюдо, как запеченная свинина с картошкой в духовке, это просто находка для любого большого праздничного или званого обеда. В этом рецепте сочетаются сразу и основное блюдо — запеченная свинина, и гарнир — картошка. И так как мы готовим его в духовке, то у нас остается много времени, чтобы приготовить остальные салаты и закуски для праздничного стола. Свинина с картошкой получается очень вкусная, сочная, нежная и ароматная. К тому же, приготовить такое аппетитное блюдо не составит труда, рецепт очень простой. Для его приготовления лучше всего использовать мякоть молодой свинины, с небольшим количеством жира.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 1,5 кг картофеля
- 3 луковицы
- соль, перец, приправы по вкусу
- 3 — 4 ст ложки
- сок 1 лимона
Способ приготовления:
Перед запеканием мяса в духовке мы должны его замариновать, для этого смешаем майонез, лимонный сок, соль, перец и ароматные приправы (сухой базилик, орегано). Не очень жирную свинину порежем на средние кусочки и смешаем с маринадом так, чтобы все кусочки были в нем. Ставим мясо в холодильник на несколько часов (у меня оно простояло ночь и результат был просто восхитительный).
Форму для запекания в духовке смазываем растительным маслом и выкладываем порезанную кружками или соломкой картошку, немного солим. Затем — слой порезанного кольцами лука и сверху размещаем свиные кусочки и распределяем весь маринад. Во время запекания он хорошо пропитает нашу картошку и она получится мягкой и сочной. Форму нужно обернуть фольгой, чтобы мясо не зарумянилось сразу, и поставить в разогретую духовку до 190 С минут на 40 — 50. Затем фольгу аккуратно снять и запекать свинину с картошкой открытыми еще минут 30 до желаемой румяности. Приятного аппетита.