В наше время цветную капусту в духовке можно готовить круглый год, но самая вкусная она получается летом, когда она молодая и сочная. Готовится это блюдо очень просто и достаточно быстро. Его можно подавать не только как основное на обед или легкий ужин, а также в качестве гарнира или горячей закуски.
Хочу отметить, что я не использую в этом рецепте ни майонез, ни сметану, ни сыр, поэтому аромат овощей очень приятный и сама цветная капуста выходит очень аппетитной и вкусной. Для приготовления в духовке лучше всего выбирать кочан небольшого размера со средними соцветиями, чтобы не резать их дополнительно на части.
Ингредиенты:
- небольшой кочан цветной капусты (500 гр)
- 1 — 2 помидора
- соль, перец по вкусу
- лук порей по желанию
- немного растительного масла
- панировочные сухари
Способ приготовления
Бланшируем цветную капусту в слегка кипящей подсоленной воде около 5 — 7 минут, даем ей немного остыть, затем аккуратно разделяем на соцветия. Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выкладываем подготовленные кусочки капусты, между ними распределяем порезанные помидоры, немного солим, перчим и слегка сбрызгиваем маслом.
Ставим все запекаться в предварительно разогретую до 190 С духовку минут на 10 — 15. Затем добавляем порезанный наискосок лук порей и продолжаем запекать все вместе еще минут 7 — 10 до приятной небольшой румяности. Приятного аппетита.