Мы все привыкли, что индейку запекают целой тушкой в духовке и традиционно считают это Новогоднем блюдом, но я пошла другим путем. Для праздничного обеда я сделала ароматное рагу из птицы, запеченной с черносливом в духовке, которое подала с картофельным пюре. Очень волновалась и переживала, что мясо получится сухое, ведь в отличии от курицы и гуся, оно не такое жирное. Но как оказалось, все мои тревоги были зря, индейка с черносливом получилась очень нежная, сочная, вкусная и аппетитная. Конечно же, перед приготовлением ей надо дать помариноваться, да и время запекания (по сравнению с курицей) я немного увеличила. В целом, блюдо получилось великолепным, и оно очень хорошо подошло к праздничному меню и понравилось всем гостям без исключения.
Ингредиенты:
- 1 тушка индейки около 2-х килограмм
- 250 гр чернослива без косточек
- 4 ст ложки растительного масла
- около 1/2 стакана лимонного сока
- соль, перец по вкусу
- сухие ароматные травы
Способ приготовления
Птицу порубить на средние порционные куски и сложить в емкость, в которой мы будем ее мариновать. Растительное масло смешать с соком лимона, посолить, поперчить и добавить ароматных трав. Залить индейку маринадом, хорошо перемешать и оставить так при комнатной температуре на 2 — 3 часа или на ночь в холодильнике. Чернослив перед приготовлением залить водой и дать ему постоять хотя бы половину часа.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить индейку в один слой, между кусочками разместить чернослив и сверху вылить оставшийся маринад. Затем добавить от 1/2 до 1 стакана воды (в зависимости от размера формы) и поставить запекаться в хорошо разогретую духовку до 180 С в общей сложности на 1,5 часа. За это время периодически поливать индейку образовавшимся соком, если у вас его мало, то смело добавляйте еще воды. Если мясо сильно румянится, то нужно аккуратно накрыть все фольгой. Готовность блюда можно определить по красивой румяности и мягкости мяса индейки, а при протыкании его острым ножом должен выделяться прозрачный сок. Приятного аппетита.