С некоторых пор я стала готовить аджику на зиму, хотя раньше предпочитала летнюю и просто сырую, быструю, без варки и недолгого хранения. Но однажды попробовав острую, ароматную и невероятно вкусную аджику из помидор и перца в виде заготовки, сразу записала рецепт и теперь обязательно закрываю ее на зиму каждый сезон. Банки с этой консервацией я не стерилизую, а просто тщательно укутываю и оставляю до остывания. Эта ароматная аджика из перца отлично хранится при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Зимой, перед подачей на стол, обязательно добавьте в нее зубчик измельченного чесночка, это сделает ее более аппетитной.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидор
- 1 кг болгарского перца
- 500 гр моркови
- 500 гр лука
- горький перец по вкусу
- 2 чесночные головки
- 100 — 150 мл растительного масла
- 2 ст ложки без горки соли
- 2 ст ложки сахара
- 50 — 60 мл 9% уксуса
Способ приготовления
Помидоры и остальные овощи моем, чистим и (кроме чеснока) пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне. Добавляем растительное масло, соль с сахаром (полагаемся на свой вкус) доводим до кипения и варим на маленьком огне около половины часа или более, непрерывно помешивая. Время варки зависит от того, какой густоты аджику из помидор вы предпочитаете.
Если любите погуще, то кипятите подольше, чтобы выпарилось больше жидкости, и тогда она получится гуще. Минут за 5 до окончания приготовления добавляем измельченный чеснок, уксус и затем в горячем виде раскладываем аджику в подготовленные и простерилизованные банки. Закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания на 20 — 24 часа. Приятного аппетита.