Клубничный джем, это великолепный десерт, который можно заготовить летом для длительного хранения. И можно только себе представить, с каким большим удовольствием мы откроем баночку с ним холодным зимним вечером.
Для приготовления джема я обычно отбираю крупные, очень зрелые и сочные ягоды, даже иногда слегка деформированные. Ведь мы варим его долго и в один прием, и клубника все равно теряет свою форму. Получается он всегда очень ароматным и вкусным. Густота такой заготовки во многом зависит от сорта ягоды, и ее можно регулировать временем варки. Чем дольше джем будет готовиться, тем гуще получится.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 1 — 2 ч ложки лимонного сока
- 5 гр желатина (по желанию)
Способ приготовления
Ягоды клубники очистить от чашелистиков, при необходимости промыть и засыпать сахаром. Оставить так на несколько часов, до появления клубничного сока. Затем поставить на медленный огонь и помешивая довести до тихого кипения. Варить клубничный джем надо минут 30 — 40, все время стараться непрерывно мешать и при этом снимать образовавшуюся пенку.
В конце варки добавить лимонный сок, размешать и выключить. На этом этапе добавить желатин, который надо предварительно замочить в 50 миллилитрах воды, хорошо размешать джем и разложить в подготовленные банки. Закрыть крышками и оставить их до полного остывания. Приятного аппетита.