Этот рецепт маринованных огурцов на зиму числится у меня в разряде любимых и, конечно же, давно проверенных. Я обязательно каждый год мариную такие огурчики и закрываю несколько баночек, они всегда получаются хрустящими, вкусными и ароматными. Такие огурцы больше всего понравятся тем, кто любит сладковатые маринованные овощи. Они имеют настолько приятный и нежный вкус, что зимой заканчиваются очень быстро. Рецептура дана на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- 1,5 — 1,8 кг свежих огурцов
- 1,5 ст ложки соли (можно с горкой, по вкусу)
- 3 ст ложки сахара
- 5 долек чеснока
- несколько зонтиков укропа
- острый перец (по желанию)
- 75 мл столового уксуса 9%
- 1 — 2 листа хрена
- 10 листьев смородины
- 10 горошин перца
- 1,5 или более литра воды
Способ приготовления
Огурцы замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. За это время подготовить стерилизованные банки, на дно положить листья хрена, смородины, перец горошком, чеснок, укроп, острый перчик, затем плотно уложить огурцы. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать постоять минут 15 — 20. затем слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, соль и все размешать. Довести маринад до кипения и дать покипеть минут пять.
Затем выключить огонь, залить горячим маринадом огурцы, оставляя место для уксуса, который необходимо залить следом. Закатать все герметично, перевернуть и хорошо укутать для щадящей стерилизации. Оставить консервацию до полного остывания.,обычно на это уходят сутки. Приятного аппетита.