Эти замечательные маринованные огурцы мы закрываем на зиму с добавлением уксуса. Мне нравится этот рецепт, потому что он очень простой и сравнительно быстрый. Заготовка совершенно не требует стерилизации и огурцы заливаются кипятком только один раз, второй раз мы уже используем готовый рассол и сразу закрываем все герметично. Консервация получается отменной, огурчики остаются плотными, хрустящими и выходят очень вкусными. Вкус уксуса в этой заготовке достаточно гармоничный и не резкий, рассол вполне приятный и его прекрасно можно использовать для приготовления рассольника или солянки. Хранятся такие банки при комнатной температуре всю зиму в защищенном от света месте.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку
- 1,5 — 1,8 кг небольших огурцов
- специи, укроп (по желанию)
- 75 — 100 мл 9% столового уксуса (в зависимости от вашего вкуса)
- 2 ст ложки крупной соли
- 2 ст ложки сахарного песка
Способ приготовления
Банки (у меня 3-х литровые, рецептура дается на одну, маринада уйдет около 1,5 литров — когда как) тщательно моем с содой и обдаем кипятком, если хотите — стерилизуем, и в каждую плотно укладываем подготовленные огурцы. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем так минут на 15 — 20. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар, укроп, специи. Доводим все до кипения, кипятим пару минут, процеживаем (можно обойтись и без этого) добавляем укусус и перемешиваем.
Далее заливаем подготовленные огурцы готовым горячим маринадом и закатываем герметично крышками. Переворачиваем дном вверх, для того, чтобы проверить герметичность и оставляем так не укутывая до полного остывания. Приятного аппетита.