Эта замечательная острая аджика обязательно сделает любое блюдо более аппетитным, ароматным и привлекательным. Готовится она на зиму невероятно просто, быстро, вполне классическим способом без стерилизации. Густоту и остроту этой аджики вы определяете сами по своему желанию, от этого будет зависеть время ее варки и количество острого перчика. Я очень люблю зимой, когда открываю баночку, добавить в нее несколько зубчиков измельченного свежего чеснока и ложку хрена — результат потрясающий. Подавать такую аджику можно в виде самостоятельного соуса, холодной закуски, или же, использовать во время приготовления различных кушаний — она прекрасно подходит к мясу, птице и овощам.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых томатов
- 250 гр болгарского перца
- 100 гр лука
- 1 головка чеснока
- острый перчик по вкусу
- 10 — 15 гр соли
- 10 гр сахара
- ароматные специи
- 30 мл столового 9% уксуса
Способ приготовления
Помидоры, болгарский и острый перец, лук прокручиваем через мясорубку или измельчаем в комбайне. Переливаем овощную массу в глубокую кастрюлю, присоединяем сахар и соль (ориентируйтесь на совой вкус, но помните о том, что заготовка должна казаться слегка пересоленной) и варим на небольшом огне около 35 — 45 минут после закипания, периодически помешивая. Если вы любите более густую аджику, то кипятите ее подольше до нужной вам консистенции. Затем добавляем в нее измельченный чеснок, специи (я использовала различные сухие травы), вливаем уксус, перемешиваем и варим буквально минут 5.
Разливаем готовую аджику в подготовленные простерилизованные баночки, герметично закатываем. Переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания на 20 — 24 часа. Хранится такая заготовка всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.
Остренькую аджику я очень люблю, попробую приготовить ее по вашему рецепту.
Надеюсь, что понравится и остроту регулируйте сами по своему вкусу