Маринованные помидоры с луком — это отличная консервация на зиму, в которой получаются вкусными и овощи и сам рассол. Особенно понравятся они тем, кто любит сладкие консервированные томаты — вкус заготовки очень приятный и сбалансированный.
Готовятся такие помидоры достаточно просто и это не занимает много времени, ведь мы не делаем стерилизацию, а просто утепляем банки. Мне очень понравилось заменять сахар медом, все-таки это придает некоторый аромат и делает заготовку интересной.
Ингредиенты:
- небольшие спелые помидоры
- несколько головок репчатого лука
- специи по вкусу
для маринада на 1 литр воды:
- 40 гр крупной соли
- 100 гр сахара или меда
- 50 мл 9% уксуса
Способ приготовления
Томаты хорошо моем и плотно укладываем в подготовленные (стерилизованные или тщательно промытые с содой) банки, пересыпая их порезанными на кольца луком, добавляем гвоздику, душистый перец. Заливаем кипящей водой, через несколько минут воду сливаем и готовим в ней маринад. Добавляем сахарный песок или мед и соль, доводим до кипения, и после выключения добавляем уксус.
Сразу заливаем еще горячий маринад в помидоры и герметично закатываем железными крышками. Переворачиваем банки, тщательно укутываем и оставляем до остывания. Хранятся такие помидоры всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.