Этот замечательный соус ткемали, который мы закрываем на зиму, обязательно порадует вас холодным зимним днем своим ароматом и напомнит вам о лете. Готовится он очень просто, быстро и всегда получается с приятным кисловатым и ярким вкусом. Он отлично подходит ко всем блюдам из мяса, птицы, а также хорошо гармонирует с овощами. Варить ткемали на зиму можно из сливы, алычи или терна, но помните о том, что лучше всего сюда подойдут кислые сорта этих фруктов. Во время приготовления соус обязательно надо пробовать и при необходимости увеличивать или уменьшать количество соли, сахара и уксуса. Настоятельно рекомендую во время открывания заготовки зимой, добавить в баночку один зубчик измельченного свежего чеснока — это только украсит соус и сделает его более ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 500 гр слив
- 500 гр алычи
- 1 головка чеснока
- 1 небольшой острый перчик
- кинза, петрушка, прованские травы
- 1 ст ложка томатного соуса (по желанию)
- соль, сахар, 9% уксус (по вкусу)
- 100 мл воды
Способ приготовления
Фрукты отделяем от косточек, режем на 4 части, складываем в кастрюлю и заливаем водой. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 30 минут, периодически перемешивая. Затем пюрируем массу погружным блендером до однородного состояния (если у вас его нет, то прокрутите все предварительно в мясорубке). Я никогда не пропускаю сливы через сито, а использую их вместе со шкуркой, именно она дает соусу тот великолепный аромат и приятный вкус. Снова ставим ткемали на самый маленький огонь, добавляем соль, сахар (количество напрямую зависит от сладости сливы и алычи) и увариваем массу около 20 — 25 минут при непрерывном помешивании до желаемой густоты.
Далее закладываем в ткемали томатный соус, измельченный горький острый перец, чеснок, приправы и порубленную зелень. Все перемешиваем и варим 5 — 7 минут на самом тихом кипении. Пробуем и при необходимости вливаем уксус (около1 десертной ложки или меньше). В горячем виде перекладываем соус в подготовленные стерилизованные банки, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем так консервацию до полного остывания на 20 — 24 часа. Хранится ткемали всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.
Закрыла на зиму 8 небольших баночек соуса и уже одну съели. Ткемали получился на столько вкусный и ароматный, что хочется добавлять во все блюда. Спасибо за рецепт.