Морс из клюквы очень приятный, вкусный и освежающий напиток для жаркого дня. Ко всему прочему он еще не только вкусный, но и невероятно полезный. Готовится такой напиток очень быстро и очень легко, самое главное — это использовать неокисляющуюся посуду для приготовления. Вообще морс отличается от компота тем, что свежие или замороженные ягоды не варятся долго, а заливаются кипятком или кипятятся несколько минут. Клюкву для этого напитка можно брать свежую или замороженную. Мне например очень нравится в жаркий день добавлять в морс несколько кусочков льда.
Ингредиенты:
- клюква 150 гр
- вода 1/2 литра
- сахар по вкусу (70 — 85 гр)
Способ приготовления
Если вы используете замороженные ягоды, то предварительно их надо полностью разморозить. Ягоду моем, складываем в емкость и мнем ее в кашицу насколько это возможно, затем перекладываем ее в миску с марлей и отжимаем получившийся клюквенный сок. Остатки ягод выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим морс всего 5 минут, выключаем огонь и даем ему остыть. Процеживаем через ситечко, добавляем к нему сахар и клюквенный сок, перемешиваем и охлаждаем. Приятного аппетита.