Не могу не поделиться с вами рецептом наивкуснейшего пирога с курицей, который я готовила из сдобного дрожжевого теста. Уверяю вас, что получается он необыкновенно вкусным, сочным, воздушным и, к тому же, выглядит очень красиво и аппетитно. Начинка из куриного белого мяса с луком делает этот пирог сытным, питательным, и он прекрасно подойдет в качестве основного блюда для ужина или закуски для праздничного стола. Обычно гости встречают его с нескрываемым удовольствием. Пирог готовится очень просто и с этим справится даже начинающая домохозяйка.
Ингредиенты:
- сдобное тесто для пирога
- 2 филе курицы
- 2 средние луковицы
- 1 ст ложка смеси сухих болгарских перцев
- соль, специи (по вкусу)
- растительное масло (для приготовления начинки)
- 1 сырое яйцо (для смазывания верха)
Способ приготовления
В первую очередь замесим сдобное дрожжевое тесто, и пока оно поднимается мы можем сделать начинку.
Филе курицы отвариваем в подсоленной воде до готовности, даем остыть и нарезаем мелко. Лук шинкуем и обжариваем до прозрачности на растительном масле. Затем соединяем его с куриным мясом, специями, приправами, солью и хорошо перемешиваем. Подошедшее тесто делим на две части (одна чуть больше по размеру) и большую часть раскатываем в лепешку толщиной чуть меньше 1 см. Форму для запекания застилаем пекарской бумагой, выкладываем лепешку, формируем бортики пирога и распределяем ровным слоем начинку из курицы с луком.
Затем также раскатываем вторую часть теста и вырезаем лепешку по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог с курицей. С четырех сторон делаем небольшие внутренние разрезы, по 4 штуки с каждой стороны.
И начиная с центра, вытягиваем переплетая одну за другую полоски теста, как если бы мы вязали крючком. Последнюю петлю закрепляем путем защипа на внешней стороне.
Повторяем так со всем сторонами, где мы сделали надрезы.
Затем аккуратно накрываем начинку и в произвольной форме, по кругу плотно скрепляем края нижней и верхней части. Во внутрь, через отверстия, добавляем пару ложек воды для сочности.
Смазываем пирог с курицей сырым яйцом и ставим запекаться в хорошо разогретую до 180 С духовку минут на 45 до румяности и готовности. Приятного аппетита.