Этот замечательный летний пирог из слоеного теста я делала с зеленым луком и пореем (вы можете заменить его на репчатый). Готовится он очень просто, быстро и всегда получается очень сочным, нежным и вкусным. С этим рецептом справится даже начинающая домохозяйка, потому что луковая начинка делается несколько минут, а формирование самого пирога не представляет никаких сложностей. Несмотря на это, такое блюдо можно подать даже на ужин с хорошей порцией свежего овощного салата, потому что оно получается очень аппетитное и сытное.
Ингредиенты:
- упаковка (400 гр) слоеного дрожжевого теста
- 200 гр лука порея + 200 гр зеленого
- 1 сырое яйцо для начинки +1 для смазывания верха
- около 75 — 100 гр любого твердого сыра
- немного растительного масла для обжаривания
- соль, перец, приправы по вкусу
Способ приготовления
Замороженное слоеное тесто размораживаем согласно инструкции, указанной на упаковке. Лук порей нарезаем тонкими кольцами и обжариваем на сковороде на растительном масле около 10 минут на маленьком огне без крышки до мягкости, непрерывно помешивая. Затем отставляем его в сторону и даем ему слегка остыть.
Тем временем мелко шинкуем острым ножом зеленый лук, добавляем к нему остывший порей, сырое яйцо, соль, перец, приправы и натертый на мелкой терке сыр. Хорошо размешиваем луковую массу до однородности.
Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, половину слоеного теста немного раскатываем и формируем основу пирога с бортиками.
На нее аккуратно распределяем начинку ровным слоем,
потом накрываем второй половиной и хорошо защипываем края (скрепляйте их тщательно, чтобы во время выпечки они не раскрылись). Делаем в верхней части пирога несколько небольших проколов (их можно сделать обычной деревянной шпажкой для шашлыка) и смазываем сырым яйцом.
Выпекаем пирог в хорошо разогретой до 190 С духовке около 25 — 30 минут до хорошей румяности и готовности. Приятного аппетита.