В действительности, этот салат из запеченных баклажанов, не только очень красивый и аппетитный на вид, но он еще и чрезвычайно вкусный. Для его приготовления я обычно делаю запеченные баклажаны на гриле, они более ароматные и сохраняют свой вкус. Но если у вас нет такой возможности приготовления синеньких, не переживайте — их можно хорошо обжарить до румяности на сухой сковороде. Сыр халуми, который делается из козьего и овечьего молока, придает этому салату изысканный вкус и играет в нем большую роль. Салат получается с богатым вкусом и ароматом, и вправе гордо занимать свое место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана
- 200 гр сыра халуми
- 1 сиреневая луковица
- 1 небольшой помидор
- мелко порубленная зелень
- соль, перец по вкусу
- немного оливкового масла для обжаривания сыра
для заправки:
- 1 ч ложка дижонской горчицы
- 2 ст ложки лимонного сока
- 3 — 4 ст ложки оливкового масла
- соль, перец, приправы по вкусу
Способ приготовления
Для приготовления салата синенькие режем на кружочки средней толщины и запекаем на гриле, или в духовке в режиме гриль или просто в аэрогриле, до готовности и румяности. Как альтернатива, баклажаны можно пожарить на сухой сковороде без масла до румяности с каждой стороны. Халуми порезать не толсто, и обжарить с двух сторон на совсем небольшом количестве растительного масла (я обжаривала на сковороде гриль). Лук порезать тонкими полукольцами, помидоры на небольшие кусочки. Смешать лук, помидоры, зелень, аккуратно добавить в салат остывшие запеченные баклажаны. Посолить, поперчить, перемешать и выложить в салатник, сверху разложить сыр халуми. Заправку для салата приготовить путем смешивания всех ингредиентов и взбивания венчиком минут 5 и затем полить сверху уже готовый сервированный салат. Приятного аппетита.