Гаспачо — это холодный, летний, традиционный испанский суп, который популярен в Испании как у нас окрошка. Последнее время и у нас в России он пользуется большим успехом, его очень часто предлагают в летнее время рестораны и кафе. Я предлагаю приготовить гаспачо своими руками по этому простому и быстрому рецепту. Самое главное — это хорошие томаты, они должны быть зрелыми, мясистыми, вкусными и ароматными, тогда и гаспачо будет замечательным. Вместо виноградного уксуса я часто использую сок лимона, это придает цитрусовый аромат этому супу и совсем его не портит. Ну конечно же, гаспачо надо готовить в том количестве, в котором вы его сможете употребить — он совсем не годится для длительного хранения.
Ингредиенты:
- 4-5 спелых помидора
- 1 небольшой свежий огурец
- 1 красный болгарский перец
- 1 луковица
- пару долек чеснока
- соль, перец по вкусу
- масло оливковое 2 ст ложки
- уксус виноградный 2 ст ложки
- зелень петрушки
Способ приготовления
Самый простой способ приготовления гаспачо — это пюрировать все овощи в блендере. Но сначала с помидор и огурца необходимо снять кожицу, болгарский перец очистить от семян. Мне нравится, когда во время измельчения остаются небольшие кусочки овощей не до конца размолотые в пюре, вы можете мельчить все ингредиенты как вы любите. Затем заливаем в полученную овощную массу 300 — 350 миллилитров холодной кипяченой воды, виноградный уксус или лимонный сок по вкусу, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Добавляем оливковое масло, накрываем и ставим в холодильник приблизительно на один час, чтобы все вкусы и ароматы смешались. Перед подачей хорошо перемешиваем томатный суп, разливаем гаспачо по охлажденным тарелкам, посыпаем измельченной зеленью петрушки. Приятного аппетита!