Манты (которые мы с вами будем готовить на пару в мультиварке) — это очень вкусное национальное блюдо Центральной и Средней Азии, которое готовится из пресного теста с мясным фаршем, и обязательно на пару, в отличии от пельменей и хинкалей. Конечно же, лучше всего для начинки использовать такое мясо, как баранина, но в последнее время они все больше становятся популярны и в России, и я думаю, что если вы сделаете их со смешанным мясным фаршем, то все равно получится отличное блюдо.
Это только кажется, что готовить и формировать манты трудно и долго, на самом деле это совсем не так. После пары штук, ваши руки будут уже уверенно работать с тестом и вас захватит этот процесс. Ну, а довести манты до готовности — это самое легкое в этом рецепте, тем более, что ваша мультиварка все сделает сама.
Ингредиенты:
- тесто для мантов
- около 500 гр смешанного мясного фарша
- 2 большие луковицы
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
В первую очередь готовим пресное тесто и после того, как оно отдохнуло, выкладываем его на стол, припыленный мукой.
В мясной фарш добавляем натертый на крупной терке лук, соль, перец и хорошо вымешиваем до однородности.
Из кусочка теста раскатываем нетолстые лепешки диаметром около 10 сантиметров, манты у нас должны быть больше пельменей по размеру приблизительно в 2 раза.
Кладем на середину столовую ложку подготовленного фарша, и скрепляем тесто
Затем хорошо защипываем все края, чтобы во время приготовления на пару в мультиварке мясной сок сохранился внутри .
А теперь скрепляем хвостики конвертика и, тем самым, придаем ему некоторую округлость.
В кастрюльку мультиварки наливаем 2 — 3 стакана горячей воды, выкладываем подготовленные манты в специальную корзинку для приготовления на пару (по желанию, ее можно смазать небольшим количеством растительного масла).
Выбираем режим мультиварки Тушение/Варка на пару и готовим манты около 40 минут до полной готовности. Приятного аппетита.