Этот великолепный кекс с изюмом по своему вкусу и структуре очень напоминает всеми любимый столичный, но все-таки он немного другой. Готовится он очень просто, обычным классическим способом и никаких трудностей в рецепте нет, с ним справится даже подросток. Стоит вам сделать его хоть один раз, и вы сразу запишите его в свои любимые кексы и будете печь его очень часто. Лимонную цедру вы можете заменить на ванильный сахар, если его аромат вам нравится больше. Кекс получается плотным, рассыпчатым, невероятно сдобным и ароматным, изюм дает ему сочность и приятный привкус. Лучше всего печь его заранее и давать полностью остыть и отстояться хотя бы пару часов до подачи на стол.
Ингредиенты:
- около 280 — 300 гр муки
- 200 гр сливочного масла
- 200 гр сахара
- 3 яйца
- 150 — 175 гр изюма
- цедра одного лимона или апельсина
- разрыхлитель 2 ч ложки
- щепотка соли
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до однородности минут 10, нам надо добиться, чтобы сахарные крупинки полностью разошлись и не просматривались. Затем добавляем к этой смеси по одному сырые яйца, продолжая постоянно взбивать на средней скорости миксера. Просеянную муку смешиваем разрыхлителем и частями подсыпаем в полученную смесь, размешиваем до однородного и гладкого теста. Изюм хорошо моем (при необходимости заранее замачиваем его в жидкости), затем обсушиваем бумажным полотенцем, слегка обваливаем в небольшом количестве муки и аккуратно вмешиваем в тесто, одновременно добавляем лимонную или апельсиновую цедру.
Тесто для кекса получается не жидкое, но в тоже время не совсем крутое, выкладываем его в подготовленную форму и выпекаем в хорошо разогретой духовке до 170 С около одного часа, готовность проверяем деревянной шпажкой. Затем аккуратно достаем готовый кекс из формы и охлаждаем на решетке, при подаче посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.
А если сделаю я сделаю кексы в силиконовых формочках, они получатся?
Лена, конечно получатся! Только заполняйте формочки тестом чуть больше половины. кексы увеличиваются в размерах во время выпечки.