Этот великолепный соус Ткемали из слив я люблю делать не в виде заготовки, а свежим, с минимальной тепловой обработкой. В таком виде он получается более ароматным и его сливовый пикантный вкус остается намного ярче. Готовится такой соус в домашних условиях невероятно просто, быстро и хранится в холодильнике в стеклянной таре с крышкой несколько недель. Хотя, сами понимаете, что заканчивается он чрезвычайно быстро, потому что очень вкусный и прекрасно подходит ко многим блюдам. Красные сливы для Ткемали можно использовать абсолютно любого сорта, но помните, что более кислые подходят сюда гораздо лучше.
Ингредиенты:
- 1 кг красной сливы
- 5 — 6 долек чеснока
- соль, сахар, острый перчик (по вкусу)
- специи, любимые приправы
- 75 мл воды
- 20 мл яблочного или виноградного уксуса (при необходимости)
- горсть порубленной зелени (кинза, мята)
Способ приготовления
Фрукты режем пополам и извлекаем косточки, если половинки крупные, то делим каждую еще на две части. Складываем все в кастрюльку, заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения. Провариваем соус 10 минут, периодически перемешивая и затем даем немного остыть. Далее пюрируем погружным блендером вместе со шкуркой (именно она и придает чудесный аромат соусу) до однородного состояния.
Снова ставим Ткемали на маленький огонь, добавляем соль, сахар, острый перец, измельченный чеснок и доводим соус до кипения, увариваем, постоянно помешивая минут 10. Закладываем порубленную мелко зелень, ароматные специи, при необходимости вливаем столовый уксус и выключаем огонь. Даем Ткемали полностью остыть и перекладываем в стеклянные баночки с крышками. Приятного аппетита.