Тесто для хачапури

Тесто для хачапуриНа мой взгляд, это дрожжевое тесто как нельзя лучше подходит для выпечки вкусных хачапури. Готовлю я его опарным способом на сметане и получается оно настолько нежное и эластичное, что работать с ним одно удовольствие. Замешивать тесто для хачапури можно в хлебопечке (как это сделала я) или же вручную обычным традиционным способом. На самом деле, делается оно очень просто и время тратится только на его расстойку. Такое тесто подходит для выпечки не только хачапури, вы можете делать из него любую выпечку, но именно они получаются невероятно нежные и вкусные.

Ингредиенты:

  • около 500 гр пшеничной муки
  • 160 мл теплого молока
  • 200 гр сметаны комнатной температуры
  • 15 гр свежих дрожжей (1,5 — 2 ч ложки сухих)
  • 20 гр сахара
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Для замешивания опары соединяем теплое молоко с сахаром и распускаем в нем дрожжи, добавляем около 100 граммов муки и хорошо размешиваем до исчезновения комочков. Накрываем и ставим ее в теплое место минут на 20 — 30, за это время опара увеличится в объеме. Затем закладываем в нее сметану комнатной температуры, яйца, соль и частями всыпаем просеянную муку. Замешиваем руками однородное мягкое тесто около 10 минут, в конце замеса добавляем растительное масло. Оно должно быть легкое, мягкое, гладкое и очень приятное на ощупь, совсем не липнуть к рукам. Ставим тесто в теплое место для поднятия на 1 час, до увеличения в объеме в два раза.

Если вы готовите его в хлебопечке, то все ингредиенты закладываем согласно инструкции к вашей модели. Выбираем режим приготовления теста без выпечки и делаем его до окончания процесса. Затем приступаем к формированию и выпечки вкусных хачапури с яйцом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *