Не устаю повторять, что домашний хлеб, приготовленный своими руками — это просто чудо, и он не идет ни в какое сравнение с магазинным покупным. Сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления очаровательного батона, который я выпекала в духовке. Сказать, что он вышел чудесный, значит не сказать ничего. Этот батон удивил и порадовал меня свой нежностью, воздушностью, кружевным мякишем и очень приятным вкусом. Он действительно получился великолепным, и думаю, что эта заслуга свежих дрожжей. Батон готовится в духовке очень просто, и если не считать время для поднятия теста, то и достаточно быстро. Он прекрасно подойдет для создания бутербродов, да и свежеиспеченный он хорош сам по себе.
Ингредиенты:
- пшеничная мука около 400 гр
- теплая вода 250 мл
- 15 гр свежих живых дрожжей
- 1/2 ч ложки соли
- 1 ч ложка сахара
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
- 1 сырое яйцо для смазывания верха
Способ приготовления
Распускаем свежие дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и 100 грамм муки, перемешиваем все до однородности и исчезновения комочков. Накрываем опару пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 30 для активации.
Через половину часа вы увидите, что дрожжи ожили и наша опара увеличилась в размере почти в два раза.
Тесто для батона можно сделать вручную обычным классическим способом, в хлебопечке или же (как это сделала я) замесить его миксером. Перекладываем опару в чашу миксера, добавляем соли и начинаем вымешивать на самой маленькой скорости, постепенно частями подсыпаем просеянную оставшуюся муку, в самом конце вливаем растительное масло. Тесто вымешивается около 10 минут, до однородного состояния. Хочу сразу отметить, что оно будет казаться немного жидким, но не спешите добавлять много муки — так мы потеряем воздушность нашего батона.
Затем накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем его приблизительно на один час в теплом месте для поднятия (у меня оно увеличилось чуть ли не в три раза). Аккуратно выкладываем его на присыпанный мукой стол и формируем один большой или два средних батона, как в моем случае. Если тесто липнет к рукам, смазываем их растительным маслом.
Чтобы хлеб не потерял форму во время выпечки в духовке, создаем небольшие бортики из фольги. Сверху застилаем пекарской бумагой и аккуратно выкладываем батоны, даем им расстояться около 20 минут. Затем смазываем сырым яйцом и делаем неглубокие косые надрезы. Выпекаем батоны в хорошо разогретой до 180 С духовке около 35 — 40 минут до готовности и красивой румяности. Приятного аппетита.
Батон выглядит чудесно. Хочу самостоятельно приготовить такую вкусноту. Интересно, получится у меня с первого раза?
Дима, обязательно получится — даже и не сомневайтесь