Домашний хлеб

Домашний хлебЭтот необыкновенно красивый и ароматный домашний хлеб вы можете очень легко и просто приготовить своими руками. Если не считать времени для расстойки теста, то делается все очень быстро и не занимает много времени. Хотя это и обычный пшеничный хлеб — поверьте мне, он не идет ни в какое сравнение с магазинным и получается намного вкуснее и аппетитнее, с чудесной корочкой и воздушным мякишем. Это не передать словами, надо только брать и печь его. Я так увлеклась домашним хлебопечением, что уже и не помню, когда я покупала последний раз его в магазине. Во время приготовления любого хлеба хоть по какому рецепту, в вашем доме стоит такой чудесный аромат, что кажется он наполнен счастьем.

Ингредиенты:

  • около 500 гр пшеничной муки
  • 300 мл теплого молока
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ч ложка сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей 11 гр
  • 1 — 2 ст ложки растительного масла
  • кунжут для посыпки (по желанию)

Способ приготовления

Если вы будете замешивать тесто для домашнего хлеба в хлебопечке, то произведите закладку ингредиентов согласно инструкции к вашей модели и выберите режим без выпечки. Если традиционным способом, то в первую очередь активируем сухие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром. За это время растопим сливочное масло и немного охладим его. Как только у нас получится пенная дрожжевая шапка, замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме кунжута и растительного масла (им мы будем смазывать руки, чтобы оно не липло к ним). Оно должно получиться гладким, мягким, однородным и приятным на ощупь.

Оставляем тесто для поднятия в теплом месте, оно должно увеличится в два раза (накроем его чистым полотенцем). Затем обминаем его, выкладываем в форму для запекания (я использую круглую разъемную форму) и второй раз оно расстаивается в ней. Когда наш воздушный хлеб увеличится в объеме еще раз, смазываем его аккуратно простой водой и сверху посыпаем кунжутом. Выпекаем каравай в хорошо разогретой духовке до 190 С около 35 — 40 минут до красивой румяности и готовности. Готовый хлеб полностью остужаем на решетке и зовем всех своих домашних, чтобы они насладились им. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *