Бланманже — это очень вкусный десерт из молока, или как я бы его назвала еще — молочное желе, но я готовила его из сметаны с клубникой. Само приготовление этого блюда достаточно быстрое и очень простое, но нам потребуется время для того, чтобы оно хорошо застыло и желировалось.
На мой взгляд, бланманже из сметаны получается немного интереснее и богаче по вкусу, чем молочное, с приятной кислинкой и хорошей текстурой. Для застывания вы можете поместить его в порционные формочки, креманки или же сделать его одним большим десертом. Оно может быть у вас гладким или как у меня фактурным, но в любом случае бланманже всегда получается очень вкусным, нежным и приятным.
Ингредиенты:
- 500 мл сметаны любой жирности
- 100 гр сахара (по вкусу)
- 1 стакан свежей клубники
- 1 ст ложка желатина
- 100 мл воды
- клубничный сироп (по желанию)
Способ приготовления
В первую очередь замачиваем желатин в воде минут на 20 — 30 (или подготовьте его согласно инструкции на упаковке). За это время пюрируем свежую клубнику с сахаром и затем перемешиваем до однородности со сметаной. Набухший желатин разогреваем, но не доводим до кипения. Он должен полностью раствориться и стать однородной прозрачной жидкостью. Добавляем его в смесь сметаны с клубникой и разливаем по формочкам.
Для того, чтобы получить такую фактурную поверхность как у меня, выстилаем форму пищевой пленкой, чтобы у нас было много складочек, затем выкладываем бланманже. Десерт охлаждаем и ставим в холодильник для полного желирования на несколько часов, можно на ночь. Готовое бланманже выкладываем на тарелку и поливаем клубничным сиропом. Приятного аппетита.