Любой домашний хлеб получается всегда великолепным, а гречневый, еще к тому же, очень ароматным. Его текстура очень нежная, слегка кажется влажной, хлебный мякиш плотный и он практически не крошится. Готовится такой хлеб с добавлением гречневой муки простым и обычным способе на опаре, но вы должны помнить, что тесто будет немного отличаться от традиционного. Его вкус невозможно описать, надо только пробовать, потому что он действительно непередаваемо вкусный. Такой гречневый хлеб прекрасно подойдет к любому блюду и для создания аппетитных бутербродов.
Ингредиенты:
- 200 мл теплой воды
- около 130 мл кефира
- 270 гр пшеничной муки
- 100 гр гречневой муки
- 70 гр ржаной муки
- 1 пачка (11 гр) сухих дрожжей
- 1 — 2 ст ложки растительного масла
- 1 ч ложка соли
- 1 ст ложка меда
Способ приготовления
В теплой воде растворяем сухие дрожжи, добавляем мед и 150 гр пшеничной муки, делаем опару и даем ей подняться около 30 минут. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем минут 7 — 10 однородное и гладкое тесто для хлеба, оно получается густое и плотное. Накрываем его и ставим в теплое место приблизительно на один час. Оно должно подняться, но не ждите от него, что оно будет пышное и воздушное, как это бывает с обычным пшеничным тестом. На вид оно все равно тяжеловатое, но это не должно вызывать вашего беспокойства.
Затем, на присыпанном обычной мукой столе формируем батон, его выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и снова даем расстояться под полотенцем около 30 минут. Острым ножом делаем неглубокие косые надрезы и выпекаем гречневый хлеб в хорошо разогретой до 190 С духовке около 45 — 50 минут до готовности и красивой румяной корочки. Перед нарезкой и подачей полностью охлаждаем готовый хлеб на решетке. Приятного аппетита.