Отрубной хлеб

Отрубной хлебНу как вы поняли из названия, в приготовлении этого вкусного отрубного хлеба мы используем отруби. Причем вы можете выбирать их для теста по своему вкусу (ржаные, овсяные, пшеничные), я очень люблю смешанные. Говорить о пользе этого домашнего хлеба не приходится, тем более, что в последнее время здоровая отрубная выпечка все больше и больше присутствует на нашем столе. Ну и самое главное — вы его печете своими руками, а это очень важно. Вы же вкладываете частичку своей любви к близким, и от этого домашний хлеб становится еще вкуснее и лучше. Тесто для него готовится обычным и вполне классическим способом, поэтому вы сможете это сделать легко. Выпекается отрубной хлеб в духовке, причем формировать его можно как в маленькие булочки, так и в небольшие батоны — все зависит от вашего желания. Приготовить такую ароматную и полезную хлебную выпечку можно не только для семейного чаепития, но и подавать в качестве хлебобулочных изделий к первому или второму блюду.

Ингредиенты:

  • 9 гр сухих дрожжей (один пакетик)
  • около 325 гр пшеничной муки
  • 75 гр отрубей
  • около 300 мл теплой воды
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • 30 гр меда или сахара
  • щепотка соли по вкусу
  • молоко для смазывания верха
  • кунжут или мак по желанию

Способ приготовления

Для ферментации дрожжей добавляем к ним около 100 мл теплой воды и мед или сахар. Размешиваем и оставляем так до поднятия пушистой шапки. Затем добавляем оставшуюся теплую воду и частями муку, смешанную с отрубями и солью, растительное масло. Замешиваем гладкое дрожжевое  тесто и ставим его в теплое место до увеличения в размере раза в два. Обминаем его и формируем отрубной хлеб, я решила сделать небольшие булочки и батон плетенку. Даем расстояться минут 30 под чистым полотенцем в теплом месте и выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С — 200 С около 35 минут, до красивой румяности и готовности. Если вы решили посыпать его сверху кунжутом, то сначала смажьте верхушку молоком. Готовый отрубной хлеб немного охлаждаем на решетке. Приятного аппетита.

 

�нения по поводу “Отрубной хлеб

  1. Татьяна

    Ориона, отрубной хлеб — это чудо! Мне очень понравился и я обязательно буду делать его еще. Его аромат непередаваем, спасибо за рецепт.

  2. Oriona Автор статьи

    Очень приятно читать такие отзывы! И радостно, что вам все понравилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *