Картофельная запеканка с грибами, которую мы делаем в духовке, всегда получается невероятно вкусной, сочной и ароматной. Это блюдо идеально подходит для хорошего сытного обеда, ужина и готовится чрезвычайно просто и достаточно быстро. Очень удобно, что мы ставим его запекаться и у нас появляется свободное время для создания салатов и закусок. Такую вкусную и сочную запеканку можно сделать с любыми грибами — я использовала шампиньоны, которые доступны в любое время года.
Ингредиенты:
- 2 средние картофелины
- около 200 — 250 гр свежих грибов (шампиньонов)
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- около 150 гр любого тертого сыра
- соль, перец по вкусу
- 200 мл сливок (любой жирности)
- 1 ст ложка майонеза
Способ приготовления
Картофель чистим и режем тонкой соломкой (я воспользовалась корейской теркой), выкладываем в форму для запекания. Слегка солим и перчим картофельную массу.
Тонко порезанный лук смешиваем с 2/3 натертого сыра и это будет вторым слоем нашей запеканки (поверх картофельного).
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками (оставляем несколько самых больших для украшения верхнего слоя) и раскладываем поверх лука с сыром, немного солим и перчим.
Далее у нас идет слой порезанной тонкой соломкой моркови, не забываем немного посолить ее.
Большие пластинки грибов смазываем майонезом, выкладываем на морковь и все посыпаем оставшимся сыром. Сливки смешиваем с майонезом, солим и перчим полученный соус и аккуратно заливаем им запеканку.
Закрываем форму крышкой (если у вас ее нет, то закройте герметично фольгой) и ставим запекаться в хорошо разогретую до 200 С духовку. Время запекания во многом зависит от нагревания вашей формы. Как только соус начнет кипеть, готовим картофельную запеканку закрытой около 35 минут до полной готовности картофеля. Затем снимаем крышку и даем ей зарумяниться несколько минут до красивой сырной корочки. Приятного аппетита.