Эта капустная запеканка с рисом, на первый взгляд обычное и заурядное блюдо, но хочу сказать, что получается она очень вкусной, сочной, нежной и питательной. Готовится она достаточно просто, быстро и продукты для нее используются самые обычные и доступные. Очень хорошо готовить эту запеканку для ужина, с любым овощным салатом она идет просто на ура. Кстати, хороша она и в горячем, и в холодном виде. И даже те, кто не очень жалует капустные блюда, находят эту запеканку очень привлекательной и очень приятной на вкус.
Ингредиенты:
- 1/3 часть небольшого капустного кочана (300 — 350 гр)
- 1 луковица
- 1 морковь
- около 1 стакана вареного риса
- 2 сырых яйца
- 1 ст ложка майонеза
- 1/2 стакана тертого сыра
- соль, перец, приправы по вкусу
- немного растительного масла для обжаривания
Способ приготовления
Капусту для запеканки нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке, лук измельчаем и все вместе обжариваем на сковороде на растительном масле. Сначала нужно добавить половину стакана воды и потушить овощи минут 15 — 20 под крышкой, затем крышку снять и довести до выпаривания жидкости. Капуста должна быть мягкой и готовой, но не зажаренной. Затем даем ей немного остыть, добавляем соль, перец, приправы, вареный рис и немного взбитые яйца с майонезом, хорошо перешиваем до однородности. Выкладываем полученную капустную массу для запеканки в жаропрочную форму (я использовала обычную круглую разъемную). Уплотняем ложкой, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 190 С духовку минут на 15 — 20. Как только сыр расплавится и зарумянится, наша капустная запеканка готова. Приятного аппетита.