Во-первых, сразу скажу, что по этому рецепту можно приготовить и пирожное Наполеон из слоеного теста , как в моем случае, и так же домашний торт. Все будет зависеть от того, какого размера коржи вы будете выпекать. И очень хочется сказать во-вторых, что рецептов таких тортов и пирожных огромное количество. Я предлагаю свой достаточно простой и легкий, с заварным кремом из готового замороженного слоеного теста. Пирожные Наполеон получаются очень вкусными и очень хорошо подходят в качестве сладкого десерта для завершения обеда. Единственное условие, Наполеон из слоеного теста всегда надо готовить заранее, и обязательно дать ему постоять в холодильнике около 10 — 12 часов, чтобы он хорошо пропитался сливочным заварным кремом.
Ингредиенты:
- упаковка замороженного слоеного теста 400 гр
для заварного крема:
- 2 стакана молока
- 1 яйцо
- 5 ст ложек сахара
- ванилин по желанию
- 2 ч ложки муки
- 100 — 150 гр размягченного сливочного масла
Способ приготовления
Замороженное слоеное тесто размораживаем согласно инструкции на упаковке. За это время можно приготовить заварной крем для Наполеона, он нам нужен холодный, и для этого потребуется некоторое время. В ковшике, сотейнике или маленькой кастрюле смешиваем венчиком яйца с мукой до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавляем 1/3 стакана молока и все хорошо перемешиваем. В отдельной посуде доводим до кипения оставшееся молоко, и горячим, тонкой струйкой вливаем в нашу полученную яичную массу. При этом надо все время мешать яично-молочную массу венчиком. Ставим на маленький огонь, и все время помешивая доводим ее до кипения, но не кипятим, она должна загустеть. Снимаем с огня, добавляем сахар и ванилин, остужаем периодически перемешивая, чтобы сверху не образовалась пленка.
Пока наш крем остывает выпекаем коржи (если вы хотите торт, то разрезайте пласт слоеного теста на 2 части, если пирожные, то на нужные вам размеры). Но не забудьте сразу отрезать полоску теста в 5 — 7 сантиметров, чтобы из нее нарезать крошку для обсыпки. Запекаем наши коржи в хорошо разогретой духовке до 200 С, около 15 минут, до румяности, и даем им остыть на решетке.
Чтобы при взбивании заварного крема со сливочным маслом он получился однородным, оба продукта должны быть одинаковой температуры (я ставлю их вместе на 7-10 минут в холодильник). Затем миксером взбиваем их до однородной, приятной на вид гладкой массы. Я обычно делаю и торт и пирожное Наполеон в высоту из двух коржей. Наношу часть крема на один корж, затем выкладываю второй корж сверху. Хорошо промазываю всю конструкцию сверху и с боков, и посыпаю мелко порезанной крошкой. Даю пропитаться Наполеону в холодильнике 10 — 12 часов. Приятного аппетита.